Чернобыль хотят превратить в туристический рай. Это реально?

0
77

Только по официальным прогнозам от туроператоров в 2019 году Чернобыльскую зону отчуждения посетит 150 тысяч туристов, но власти страны грезят о миллионах посетителей…

Чернобыль хотят превратить в туристический рай. Это реально?

Это практически прямая речь новоизбранного президента Украины, который официально заявил о желании превратить мрачный памятник техногенной катастрофы в самую важную достопримечательность страны. И полезную – представьте, сколько денег привезут туристы, чей интерес основательно подогрет недавним выходом одноименного сериала? Правда, есть и обратная сторона медали.

Рост туризма, количество визитёров к ЧАЭС и в город-призрак Припять, в ближайшие годы неизбежен. И дело тут не только в сериале и праздном любопытстве. В 2019 году официально завершено сооружение второго, теперь уже постоянного защитного купола над первым, временным «саркофагом». Главный источник радиационной угрозы в Зоне надежно прикрыт, более того, теперь можно выстроить удобные графики посещения станции туристами и научными специалистами, чтобы не мешали друг другу. Количество экспедиций, исследований, экскурсий будет только расти.

Новый купол простоит минимум 100 лет, но это всё равно не идёт ни в какое сравнение с 20 тысячами лет, которые потребуются для полной очистки 30-километровой территории. Значит, отпускать туристов гулять по фонящим зарослям без гидов нельзя, но где взять столько подготовленных кадров? Например, такой простой аспект, как проверка дозиметром персонального каждого, кто выходит из зоны. Процедура занимает несколько минут, не считая обследования багажа, значит, только один автобус будут досматривать от часа и больше. Придётся выстроить десятки пропускных коридоров на границе, иначе ни о каком внушительном трафике и речи не идёт.

Что-то дороговато и сложно выходит. А давайте запускать туристов налегке, без вещей вовсе, выдавая всем одноразовые пластиковые комбинезоны? Хорошая идея, тем более что избалованные путешественники наверняка захотят устроить пикник, однако употребление пищи и воды в зоне смертельно опасно. Даже если вы принесли их с собой в герметичном пакете. Как надели маску на лицо при входе, так и не снимайте ни при каких обстоятельствах, даже для селфи. И не жалуйтесь, получайте удовольствие от экскурсии.

Из чернобыльской зоны нельзя выносить ничего, ни единого предмета, это понятный факт. Но потрогать-то можно? Увы, нельзя, и не только из-за страха радиации. Более 30 лет без обслуживания и ремонта превратили множество конструкций и объектов в Припяти в ржавый, хрупкий и потому опасный хлам. Порезаться, провалиться через прогнивший пол, быть погребенным под рухнувшими перекрытиями – вполне реальная перспектива. Значит, как во вселенной «Сталкера», придётся проложить тропки и не сходить с них под страхом гибели всей группы. Вот это экзотическое развлечение!

Если дует ветер, воздух полон радиоактивной пылью. А если идёт дождь, вокруг лужи и потоки фонящей водицы. Вертолёт спасателей к сломавшему ногу туристу не прилетит, и не надейтесь. От агрессивного суслика или белки отбивайтесь сами, пока в одних кустах поджидает лесной кабан, а в других – волки или одичавшие собаки. А ночёвка в зоне и вовсе сродни катастрофе. Нет, пока этим занимаются профи, проблем минимум, но как обеспечить безопасность тысяч и миллионов неопытных туристов в таких условиях?

Впрочем, есть у идеи превратить Чернобыль в новую туристическую Мекку один громадный плюс. Это всё можно организовать как огромный эксперимент по отработке новых технологий и методов организации условий для жизни больших масс людей в сложных ситуациях. Увы, в будущем будут и новые техногенные апокалипсисы, и природные катаклизмы, а потому такие знания и умения человечеству очень пригодятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here