Как не потерять жильё, сдавая его в аренду

0
4

Не так давно жительница столицы чуть не потеряла квартиру, сдав её в долгосрочную аренду…

Как не потерять жильё, сдавая его в аренду

Через пару месяцев после въезда квартиранта она нашла в сети объявление о продаже своего имущества. Продавал квартиру тот самый квартирант по доверенности от владельца. Естественно, доверенность была поддельной, а фото и информация о квартире оказалась скопированными из объявления о сдаче ее в аренду. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию и как еще уберечься от мошенников, рассказывают эксперты.

Как действуют аферисты

Об этом случае поведали в столичном управлении Росреестра, упомянув, что это лишь одна из схем мошенничества на рынке аренды. Чтобы не попасть впросак, нужно внимательно проверять документы квартирантов. Если квартира сдается на срок больше года, лучше и вовсе зарегистрировать договор в ведомстве.

Кроме того, чтобы обезопасить себя, желательно после сделки регулярно просматривать сайты недвижимости, проверяя, нет ли там вашей квартиры. Это нетрудно: достаточно просто задать адрес поиска. Таким способом уже неоднократно удавалось остановить аферистов.

Интересно, что чаще всего те выбирают дорогие квартиры: недавно пытались продать трешку на Фрунзенской набережной за 34,8 млн руб. Кстати, однушки где-нибудь в спальном районе тоже в группе риска, ведь на них можно заработать и другими способами.

О. Полякова, «Инком-Недвижимость», рассказывает, что часто квартиры сдают в субаренду. К слову, это законно лишь если владелец жилья дал на это письменное разрешение, прописав такой пункт в договоре. Интересно, что если собственник письменно не запретил такую операцию, это не значит, что сдавать жилье в субаренду можно.

Есть в сети и много историй о том, как владельцы сдавали недвижимость в найм одному лицу, а через время оказывалось, что квартиру арендовало, а то и купило другое. И в большинстве случаев тот, кто купил или арендовал, также стал жертвой аферистов.

Как не дать себя обмануть

Полякова объясняет, что и при сдаче квартиры в субаренду, и при попытке продать ее мошенники действуют по поддельным документам. Могут ставить в паспорт фальшивую печать о регистрации, показывать липовые копии свидетельства на право собственности. Владельцу имущества нужно следить за своими документами, чтобы те не попали к чужим, а арендаторам – требовать на сделке только подлинники.

Арендодатель также должен быть уверен, что в его квартире живут именно те люди, которым он сдавал ее. Для этого достаточно периодически приходить в квартиру, а также опрашивать о жильцах соседей: когда бывают дома, кого в гости приводят.

Арендный рынок позволяет быстро заработать, ведь сделки там совершаются за несколько часов. Поэтому он и привлекает аферистов.

К слову, для проверки документов достаточно вбить паспортные данные квартиросъемщика на сайте services.fms.gov.ru. Если документ потерян или украден, система сообщит об этом. В договоре найма важно прописывать все данные владельца и арендатора, сведения о недвижимости (адрес, площадь и др.), условия сдачи в аренду и оплаты. Также важно указать правила расторжения договора, другие моменты. Убедиться в том, что квартиросъемщик говорит правду можно и через соцсети: достаточно найти его профиль и просмотреть тот ли он, за кого себя выдает.

В Росреестре подчеркивают, что искать квартирантов лучше через надежные агентства недвижимости. Тем более что там смогут правильно оценить объект, прорекламировать, составить грамотный договор. К слову, подписывать договор лучше с расшифровкой ФИО. Так мошенникам будет труднее его подделать.

Надо ли делать опись имущества

Помимо аферистов, могут быть просто непорядочные квартиранты. Те съезжают со съемного жилья внезапно и вместе с телевизором или мебелью хозяев. Люди уверены, что их не будут искать из-за такой мелочи. Да и если к договору найма не приложить опись имущества, доказать чей именно это телевизор, очень сложно.

Кроме того, желательно брать с жильцов залог – обычно это плата за один месяц. Если вопросов к квартиросъемщику не будет, ее вернут, когда истечет срок действия договора аренды. Если что-то случится, эта сумма покроет убыток. Опытные риелторы еще рекомендуют страховать жилье. В случае пожара или потопа залога на ремонтные работы не хватит, но те может покрыть страховка.

Наконец, важно тщательно подбирать риэлтора. С агентом-одиночкой без рекомендаций от знакомых лучше не связываться. А вот надежное проверенное агентство – другое дело. При самостоятельной сдаче жилья в аренду будьте готовы отвечать на звонки и от квартиросъемщиков, и от риэлторов. И не все агенты могут быть добросовестными.

Некоторые мошенники представляются риелторами, упоминая, что готовы начать сотрудничество, как только вы внесете предоплату за их работу. Разумеется, после перевода денег на счет клиент ничего не получает.

Как наверняка защитить своё имущество

Чтобы быть уверенным, что с недвижимостью ничего не случится, достаточно написать в Росреест заявление, запрещающее любые с ней сделки. В этом случае даже по поддельным документам продать квартиру не удастся – потребуется ваше личное участие. Защищает собственника и регистрация договора аренды в ведомстве. Правда, такой договор нужно будет заключать минимум на 12 месяцев, а затем платить налоги. Хотя это не столько право владельца жилья, сколько его обязанность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here