С какими визовыми противоречиями может столкнуться турист?

0
180

С какими визовыми противоречиями может столкнуться турист?

Фото: Michael Bourgault

Любой заядлый путешественник старается по мере своих возможностей посетить как можно больше самых разнообразных государств, однако порой вожделенное новое путешествие омрачается весьма неприятным казусом – туриста просто взяли и не впустили в очередную страну! И виной тому могут быть не только какие-либо нарушения со стороны самого путешественника – оказывается, есть государства, которые очень «не любят» друг друга, и, если в загранпаспорте имеется штамп о посещении «вражеской» страны, то государство, враждебное данной стране, попросту не позволит туристу пересечь свою территорию! Какие же страны откровенно недолюбливают друг друга?

Арабские страны и Израиль

Во многих арабских странах давным-давно действует особый пропускной режим в отношении побывавших некогда в Израиле граждан. Более того, в некоторые из этих государств туриста вообще никогда в жизни не впустят, если в его загранпаспорте красуется хотя бы один израильский штамп – подобная строгость характерна для Ливии, Судана, Йемена, Ирана, Сирии и Ливана. А вот на территорию Марокко, Египта, Туниса, Иордании и ОАЭ въезжать с израильскими штампами вполне допустимо. Соответственно, всем желающим посетить Ливию, Судан, Йемен, Иран, Сирию либо Ливан лучше сначала побывать в этих странах, и только потом отправляться в Израиль – так как «бойкот» в данном случае носит односторонний характер, попасть в Израиль в данном случае будет вполне реально. Правда, в Израиле в данном случае, особенно при наличии отметок о посещении Сирии или Ирана, нужно быть морально готовым к весьма продолжительному допросу пограничников. Впрочем, под подобную «раздачу» запросто могут попасть и туристы, впервые в жизни выбравшиеся за границу и решившие посетить именно Израиль – тут уж как кому повезет! Что же касается Алжира, Бахрейна, Катара и Омана, то туда с израильскими штампами могут не впустить лишь выборочно – особого пропускного режима они придерживаются лишь формально, однако в данном случае все равно нет никакой гарантии того, что в числе не пропущенных в страну граждан не окажетесь именно вы!


С какими визовыми противоречиями может столкнуться турист?

Нагорный Карабах и Азербайджан

Рискуют и путешественники, решившие после посещения Нагорного Карабаха побывать в Азербайджане, а также те граждане, которые после визита в Азербайджан захотят посетить непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Дело в том, что Армения считает Нагорный Карабах, население коего составляют преимущественно этнические армяне, независимым государством, а Азербайджан при этом убежден в том, что Нагорный Карабах является его территорией. Наверняка многие помнят, что в девяностые годы прошлого столетия за Нагорный Карабах развернулись широкомасштабные военные действия. Так что, если на азербайджанской границе пограничники вдруг обнаружат в паспорте у туриста какие-либо отметки о посещении им Нагорного Карабаха, у путешественника могут возникнуть серьезные неприятности вплоть до полного отказа во въезде в страну.

Греция, Республика Кипр и Северный Кипр

Так как Северный Кипр до сих пор считается непризнанным государством, в настоящее время его признает лишь Турция. При этом виза для туристов из подавляющего большинства стран мира при посещении Северного Кипра совершенно не нужна! Вот только в том случае, если отметка о въезде в эту республику будет поставлена не на отдельный бланк, а прямо в паспорт, у туриста могут возникнуть серьезные сложности с получением визы в Грецию или в официально признанную и расположенную в южной части острова Республику Кипр.

Фактическое разделение Кипра на два обособленных государства было произведено еще в семидесятые годы прошлого века, и, так как Северный Кипр сейчас находится под контролем турков-киприотов и отличается собственной независимой политикой, отношения данного государства с Грецией и с Республикой Кипр в настоящее время весьма напряженные.


С какими визовыми противоречиями может столкнуться турист?

Южная Осетия, Абхазия и Грузия

Гражданам, посетившим в свое время озеро Рица либо Сухум, в Грузию лучше не ехать, так как ныне действующий закон «Об оккупированных территориях» предусматривает ответственность для всех иностранцев, посещающих Южную Осетию либо Абхазию в объезд КПП Грузии. Более того, раньше данный закон предусматривал исключительно уголовную ответственность, вплоть до реального тюремного срока, однако не так давно, в мае 2013 года, парламент Грузии проголосовал за смягчение столь «драконовского» наказания. Если верить нынешнему положению дел, то первое нарушение теперь карается штрафом, размер коего составляет около двухсот пятидесяти американских долларов. А вот за повторное нарушение запросто можно угодить в тюрьму и сейчас! В идеале вообще лучше всего ездить в Абхазию с российским паспортом.

Крым и Украина

Всем, кто планирует посетить Украину (а страна эта, надо заметить, очень красивая и своеобразная, соответственно, посетить ее стоит каждому), ни в коем случае не стоит афишировать тот факт, что он когда-либо отдыхал в Крыму (если, конечно, действительно отдыхал) – к сожалению, обострение политической ситуации приведет к тому, что подобного рода признание может сыграть с туристом злую шутку. Впрочем, российские граждане въезжают в Крым по общегражданским внутрироссийским паспортам, а для посещения Украины им необходимо иметь при себе загранпаспорта, так что, если не признаваться в посещении Крыма самому, то по факту никто о нем и не узнает!


С какими визовыми противоречиями может столкнуться турист?

Учитывая все вышеизложенное, имеет смысл сделать вывод, что к каждому путешествию нужно подходить, как говорится, с умом, то есть не только детально изучать все особенности пребывания в той или иной стране и максимально подробно знакомиться с ее традициями, но и проверять, не конфликтует ли выбранное для посещения государство с какими-либо иными странами. Если же конфликт все-таки имеется, а хочется посетить и то, и другое государство, имеет смысл составить свой маршрут таким образом, чтобы за свое желание путешествовать не пришлось расплачиваться как минимум деньгами, а как максимум – свободой. Обязательно уточняйте перед всеми своими поездками информацию о возможных визовых противоречиях, и тогда ваши путешествия будут приносить вам только радость и позитив!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here