Срок, после которого не платят налог с продажи квартиры, сократили до трех лет

0
72

Собственники смогут не платить 13-процентный налог при продаже квартиры (НДФЛ), если до этого владели ей на протяжении 3 лет. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Госдума приняла в окончательном чтении. 

Новые правила начнут действовать с 2020 года и будут распространяться на квартиру или дом, которые являются для собственника единственным жильем. В 2019 году взимается налог с продажи квартиры, бывшей в собственности менее 5 лет.

Срок, после которого не платят налог с продажи квартиры, сократили до трех лет

«Это, безусловно, позитивное изменение для семей, которые планируют заниматься улучшением жилищных условий и продают квартиру, чтобы вместо нее купить другое жилье, — рассказывает налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова. — Но при этом очень важно понимать, как в таких случаях будут подходить к определению статуса квартиры как единственного жилья продавца».

В законе сказано: если в течение 90 дней до момента продажи квартиры продавец купил другую квартиру, платить НДФЛ ему не придется.

Таким образом, с 2020 года перечень категорий квартир, для которых действует трехлетний минимальный срок владения, расширится.

Не нужно будет платить налог при продаже:

  • квартир, которые являются для собственника единственным жильем;
  • квартир, купленных до 1 января 2016 года;
  • приватизированных квартир;
  • квартир, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • квартир, доставшихся по наследству; 
  • квартир, полученных по договору дарения от близких родственников или членов семьи.

Кроме того, этим же законом вносятся другие важные изменения, напрямую затрагивающие продавцов квартир. Сейчас, если продавец (физическое лицо) после продажи квартиры не сдает в налоговый орган декларацию, налоговики самостоятельно не могут начислить ему налоги. Налог рассчитывается только после проверки поданной декларации. Если же налогоплательщик декларацию не подает, проверять просто нечего. С 2020 года налоговый орган сможет сам рассчитать размер налога и начислить его, не дожидаясь информации от налогоплательщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here