Туристы искупались в «Галисийском Чернобыле» и вдруг отравились

0
46

Что общего у старого пруда под Новосибирском и озера в испанской Галисии? Они нереально красивы и крайне токсичны, а ещё сюда этим летом так и манит туристов…

Туристы искупались в «Галисийском Чернобыле» и вдруг отравились

Показательный факт – в отличие от европейцев, россияне в бирюзовые воды своего водоёма не лезут, остерегаются. А вот в «Галисийском Чернобыле», как прозвали это очень нехорошее место тамошние жители, инстаграмеры травятся чуть ли не каждую неделю. И считают это правильным!

Регион Галисия, что на северо-западе Пиренейского полуострова, попал во внимание властей и СМИ в период между Первой и Второй мировыми войнами. В Испании тогда к власти пришли фашисты и Франко, которого «лепший друг» Адольф Гитлер, настоятельно попросил заткнуть деревенских активистов и начать уже промышленную добычу вольфрама. При тогдашнем уровне развития технологий это ставило крест на возделывании земли – на обработку добытой из шахт руды тратилось слишком много опасных химикатов. Об экологии никто не думал, война же на носу, а после войны рудники проработали ещё лет 30, до закрытия в 80-хх.

Химическая дрянь скопилась в нескольких пещерах под горой Немо и вытекает наружу в месте, известном как «озеро Монте-Немо». Столь поэтическое название оно получило по причине нереально красивых оттенков воды, которые в природе, строго говоря, существовать не могут. И это не метафора речи, просто такой концентрации некоторых химических элементов, кроме как в результате деятельности человека, получить невозможно. А потому люди, знающие, с горькой иронией именуют озерцо «Галисийским Чернобылем».

Туристы искупались в «Галисийском Чернобыле» и вдруг отравились

Логично, что никто в здравом уме не полезет купаться в пусть и не смертельно, но очевидно ядовитую водицу. Да только откуда ему, уму, взяться у туристов-инстаграмеров, черпающих знания о мире и достопримечательностях из комментариев под постами подписчиков? Опять же, это не преувеличение, а пересказ сути туристической кампании «Dameme Galicia» 2017-го, когда из-за заведомо ложной рекламы и красивых фотографий озера в регион хлынули иностранцы. И пришлось спешно наводить порядок, пока все не перетравились. С тех пор молва о красивейшем озере Монте-Немо гуляет по Интернету, а этим летом оно вновь на слуху.

На прошлой неделе появилась череда публикаций от известных и не очень инстаграмеров, которые жаловались на гнусные побочные эффекты купания в том самом озере. «Мы всего лишь окунулись и сделали несколько кадров, а потом 2 недели дристали, блевали и чесались, как проклятые». И поделом – Мануэль Феррейро, врач из университетской больницы Коруньи, вот так описывает воздействие воды озера Монте-Немо на людей. «Кратковременное воздействие, скорее всего, вызовет раздражение глаз и кожи, но более длительное пребывание в воде и переваривание токсинов может вызвать проблемы с желудком, рвоту и диарею».

Нашлись и другие «счастливчики», которые пострадали из-за желания сделать селфи на берегу коварного озерца, но скромно умолчали о последовавшем наказании. Это стало поводом для региональных политиков и представителей разных социальных организаций вновь поднять вопрос о том, что лучше бы закрыть доступ к озеру вовсе. А не лечить каждый год новых дурачков, очарованных сказками из соцсетей. Парадоксально, но против выступают как раз те, о ком беспокоятся и кого хотят защитить.

Туристы искупались в «Галисийском Чернобыле» и вдруг отравились

Как заявила одна из «звезд Инстаграм», тошнота на пару дней – достойная плата за возможность приобщиться к такому чудесному месту. Да, мы все знаем и понимаем, но всё равно будем лезть в токсичную среду ради красивых фотографий. И вот что с такими делать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here